20.03.2017  В ГД обсудили правовую поддержку малых форм хозяйствования и кооперации

   16 марта Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел круглый стол на тему: «Совершенствование законодательства по поддержке малых форм хозяйствования и кооперации».
   Открывая круглый стол, председатель Комитета Владимир Кашин отметил, что «без хуторов, аулов Россию не удержать как единую страну». По его словам, сегодня для России важен «вопрос духовности». Он обозначил острые моменты по обсуждаемой тематике. В частности, речь шла о проблемах инфраструктуры, где расположены объекты малых форм хозяйствования. Поднимались вопросы законодательного обеспечения: закон о кооперации, вопросы ценообразования, сообщает пресс-служба ГД.
   В.Кашин считает, что для дальнейшего активного развития малых форм хозяйствования и кооперации необходимо внести изменения в ряд законодательных актов. Среди основных проблем, стоящих сегодня перед отраслью, депутат отметил недостаток средств государственной поддержки, в том числе для финансирования агарных вузов, которые обеспечивают агропромышленный комплекс профессиональными специалистами.
   В.Кашин сообщил, что он обратился с письмом к Президенту РФ о финансировании нужд агропромышленного комплекса. Ведь, по словам председателя Комитета, «сельское хозяйство становится локомотивом росста экономики страны».
   Вела круглый стол член Комитета Светлана Максимова.
   Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев рассказал участникам круглого стола о внедрении новых механизмов государственной поддержки аграриев.
   «Сегодня большое внимание уделяется поддержке фермеров, на малые формы хозяйствования зарезервировано 20% от общей суммы государственной поддержки агропромышленного комплекса», - сообщил Иван Лебедев. Он добавил, что из 36 млрд рублей федеральных средств единой субсидии на грантовые мероприятия развития фермеров и кооперативов будет направлено 7,6 млрд рублей, из них на поддержку начинающих фермеров – около 3 млрд рублей, развитие семейных животноводческих ферм – 3,1 млрд рублей, грантовую поддержку сельхозкооперативов – 1,5 млрд рублей.
   Он поддержал необходимость совершенствования законодательства, в том числе и в области оборота земель сельскохозяйственного назначения. По его словам, Минсельхоз России планирует в ближайшее время подготовить для рассмотрения изменения в части определения порядка изъятия земель, упрощения процедуры торгов, совершенствования процедуры земельного надзора и ускорения вовлечения земельных участков в оборот.
   Также отмечалось, что ведомством прорабатываются вопросы по предоставлению земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства без проведения торгов, совершенствованию порядка организации общих собраний участников долевой собственности, созданию информационного ресурса о землях сельхозназначения, а также совершенствованию механизма залога сельхозземель.
   Заместитель министра и директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец ответили на вопросы участников совещания, с которыми сталкиваются фермеры в вопросах земельного законодательства.
   О проблемах фермерства и, в частности, о проблемах начинающих фермеров рассказал Иван Бруй из Тверской области. Он акцентировал внимание на трудностях реализации господдержки фермерских хозяйств, проблемы с законодательным обеспечением собственности на землю.
   Опыт правового регулирования поддержки малых форм хозяйствования и кооперации в Германии представил представитель Германского Крестьянского союза Вилли Кампманн.
   Также в работе круглого стола приняли участие и выступили депутаты Госдумы, представители профильных департаментов Минсельхоза России, руководители региональных органов управления АПК, члены АККОР, фермеры, а также научное и бизнес сообщество.
   По итогам круглого стола были рассмотрены рекомендации. В них отмечалось, что совершенствование законодательства по поддержке малых форм хозяйствования на селе и реализация мероприятий по их поддержке чрезвычайно значимы для продовольственного обеспечения страны и устойчивого развития сельской местности. И как показывает практика, они способны дать новые импульсы роста производства сельхозпродукции и содействуют решению проблем социальной жизни на селе.
   ИА "Альянс Медиа"