Курсы валют
на 25.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 24.05.2017: публикаций: 2553
Новости. Опубликовано 11.07.2016 22:45  Просмотров всего: 1688; сегодня: 5.

Лицеист КФУ выступит на Международной Олимпиаде по информатике IOI-2016 в составе сборной России

Лицеист КФУ выступит на Международной Олимпиаде по информатике IOI-2016 в составе сборной России

6 июля завершились летние тренировочно-отборочные сборы по информатике на базе Всероссийского лагеря информационных технологий «КОМПЬЮТЕРиЯ» в Тверской области, на которых сформировались две команды России для выступления на Международной олимпиаде по информатике – 2016. По их итогам ученик 9-го «А» класса Лицея им. Лобачевского КФУ Асхат Сахабиев занял абсолютное пятое место и стал первым номером во второй национальной сборной.

Теперь Асхату предстоит защищать честь Татарстана на одном из самых высокоранговых мировых турниров по информатике для школьников. Напомним, что соревнования в рамках IOI-2016 пройдут при участии Казанского федерального университета с 12 по 19 августа в Казани.

По словам самого Асхата, попасть на Олимпиаду и завоевать медаль мечтает каждый школьник, который занимается олимпиадной информатикой:

«Международная олимпиада по информатике – это самая высокая вершина, на которую стремятся попасть все. В нашем Лицее есть еще один олимпиадник – мой одноклассник Рахматуллин Рамазан, который на сборах занял девятое место и в сборную не попал. Жаль, что прошел только я», - говорит он.

Его тренер, учитель информатики Лицея им. Лобачевского КФУ Сергей Иванович Михайлин, ни случайностью, ни везением полученный результат не считает:

«В 8 и в 9 классах Асхат и Рамазан завоевали дипломы призеров Всероссийской олимпиады по информатике России. В этом учебном году оба стали абсолютными чемпионами среди всех школьников Татарстана, набрав максимально возможное количество баллов на Региональном туре Всероссийской олимпиады по информатике. В декабре 2015 года в составе одной команды они взяли «серебро» на Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию в Санкт-Петербурге. Еще в этом учебном году мы ездили в Румынию и Болгарию на турниры по программированию Балканских стран и привезли бронзовые медали. Три года мы тренируемся, выступаем на олимпиадах и, конечно, постоянно учимся.Так что Асхат, помимо того, что очень талантливый мальчик – уже хорошо подготовленный, опытный боец».

Сейчас Асхат Сахабиев проходит последний подготовительный этап перед Олимпиадой – смену в Летней компьютерной школе в городке Судиславль под Костромой. После этого ему предстоит, собственно, выступление на Олимпиаде.

«Хотелось бы, конечно, присутствовать на Олимпиаде вместе с Асхатом, - говорит Сергей Михайлин. - На любое соревнование нужен психологический настрой, ведь слова тренера, которые он говорит своему ученику – всегда очень важны перед такими турнирами. А пока остается за Асхата болеть и желать ему успехов».

Всего в настоящее время в Олимпиаде принимает участие более 300 школьников ежегодно, и состав расширяется новыми странами. От каждой страны на IOI может состязаться команда из четырёх участников, руководителя и заместителя руководителя команды. Цель Олимпиады - объединить талантливых школьников из разных стран, чтобы они могли поделиться научным и культурным опытом, а также подарить им возможность заранее зарекомендовать себя в «топовом» профессиональном IT-сообществе.



Лицеист КФУ выступит на Международной Олимпиаде по информатике IOI-2016 в составе сборной России

Ссылка по теме преcc-релиза: kpfu.ru/news/uchenik-liceya-im-lobachevskogo-kfu-vystupit-na.html


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 631 публикация
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15

Субъекты РФ: Татарстан, Тверская область
Тематические сайты: Образование, Наука


   Поделиться: