Курсы валют
на 21.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 21.07.2017: публикаций: 2778
Новости. Опубликовано 22.05.2017 13:55  Просмотров всего: 573; сегодня: 2.

Эксперт Народного фронта в Тверской области выступил с докладом на экологической конференции ОНФ

Эксперт Народного фронта в Тверской области выступил с докладом на экологической конференции ОНФ

Представитель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тверской области, эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Вячеслав Щербаков выступил с докладом на Межрегиональной экологической конференции ОНФ в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. В своем выступлении эксперт Народного фронта акцентировал внимание на проблеме необоснованных санитарных рубок.

С 2015 г. на контроле активистов ОНФ находится вопрос с вырубкой леса в Старицком районе. Общественники зафиксировали по меньшей мере две попытки вырубить ценный сосновый бор, который имеет важное экологическое значение для сохранения природного богатства нашего региона.

«Первая попытка вырубки леса была отмечена в 2015 г. Тогда рубку пытались провести на основании лесопатологического заключения о том, что лес якобы болен и нуждается в сплошной рубке», – сообщил Щербаков. По его словам, когда представители Народного фронта обратились к независимым экспертам, которые провели аналогичное исследование, выяснилось, что лес здоров. Количество деревьев, подлежащих вырубке, – не более 9%. После независимой экспертизы и обращений Народного фронта в природоохранную прокуратуру и Следственный комитет лесосека была исключена из сплошной санитарной рубки. Однако в декабре 2016 г. арендатор леса, которым является частная компания, предпринял попытку вырубить деревья под видом выборочной санитарной рубки. По словам местных жителей, пилить при этом стали здоровые деревья, при валке и транспортировке сильно травмировали живые соседние сосны, а порубочные остатки жгли в непосредственной близости от живых деревьев.

Эксперты регионального отделения ОНФ сочли такую рубку недопустимой. Общественники уверены, что подобная «выборочная» рубка здоровых деревьев с повреждением тех, что остались на корню, может привести к снижению качества и устойчивости лесных насаждений, ослаблению или даже полной утрате их полезных функций. Кроме того, в дальнейшем это может позволить арендатору подвергнуть лес сплошной санитарной рубке, что нарушит экосистему.

Как отметил Щербаков, вопросы по необоснованным санитарным рубкам возникали в других муниципалитетах. В связи с этим общественники в ходе конференции предложили внести изменения в требования к проведению лесопатологических экспертиз. В частности, предложено допускать к проведению лесопатологической экспертизы только организации, не зависящие от министерства лесного хозяйства. Обязать лесозаготовителей получать сертификат, который предусматривает рубку леса только с последующим его восстановлением. В целях ликвидации коррупционных схем перевести лесопереработку под ведомство Министерства промышленности и торговли РФ.

Сайт: onf.ru/region/tverskaya_obl

Субъекты РФ: Тверская область
Тематические сайты: Экология и природопользование, Социальное общество


   Поделиться: